圆梦故事 丨“做喜欢的自己” 第36期 周小媛

发布时间 :

2020-11-17 22:37

做喜欢的自己

人生的选择总是存在着许多必然性和偶然性。

   我中专毕业已经十几年了,在社会发展日新月异、知识更新速度不断加快的年代里,让我觉得以前学的知识完全不够用。在我失落和迷茫的时候,为了顺应社会的需求,提高自身各方面的素养,考虑到自身的实际情况,我决定要继续学习考大专文凭提升自己。比尔盖茨曾经说过:“一旦做出决定,就不要拖延,任何事情想到,就去做!立即行动!”于是我报名参加了成人高考。

学习之初体验

 

     报名学习之后在考前复当中,给我印象最深的是负责语文的徐老师,他是一位从业几十年的语文老教师,上课风趣幽默、和蔼可亲,经常鼓励我们“学习从什么时候开始都不晚。向天再借少年时。成才不难,成功不远......”人生需要不断地充电。自我进修的态度才是决定事业成长高度的因素。并列举各种从古至今的励志人物,屡战屡败、屡败屡战的例子来激励着我们这些成年的学子。当我忆起徐老师的时候,心底便会陡升一种敬意,从肺腑荡漾一种感激的涟漪。只要有课,我都会风雨无阻坚持的去上课。

愈发成长

     俗话说“付出就会有收获”终于我的努力没有白费,十月高考,我如愿考上了深圳信息技术学院读大专。开始了我边工作边读书的学习生涯。大专时我最喜欢上的课就是阮老师的社会心理学,阳光帅气的阮老师讲课的风格有他的特别之处,见多识广的他延伸很多课外的知识,开阔了我们的视野。阮老师常说“读万卷书不如行万里路。相信什么,就会得到什么。所谓的垃圾只是放错了地方而已......”鼓励我们有机会的话到处去走走看看,要始终用最积极的思考、最乐观的精神、最辉煌的经验支配和控制自己的人生,向希望和光明看齐,目标明确为之奋斗。我们如同海绵般如饥似渴的吸收着各种不同的知识,丰富了大脑。

 

 

奋勇向上

     在学习期间,“学而知不足”是我自始至终学习和工作的动力,除了上心理学、经济法和金融学等必修课之外,我还学习了社会工作并考取了社工证,学习摄影等多种技能。自觉自已的综合素质在很大程度上得到了提升,我积极参加志愿服务,被观澜福城街道评为十佳志愿者,龙华区优秀义工,深圳市五星级志愿者。我还竞选当了班长,学院院长给我颁发了优秀毕业生证书。努力将自己塑造成为一个专业功底扎实、知识结构完善,社会适应能力强,具有团体协作精神的青年。

 

 

重新出发

 

     两年半的大专学习生活使我对人生观、价值观、世界观都有了更深的认识以诚待人、待事,坚持信念行动创造价值,自我创新。如今回首,是对过去的审视和总结,亦是对未来的憧憬和希望,期待大千世界的挑战和磨炼。要想进一步迈向成功,渴望转化为斗志,必须坚持不懈地学习。大专毕业后同年我参加了本科高考。

又开始了上课、练题。努力会使一个人收获快乐、努力会使一个人收获幸福、努力会成为人生道路上的一盏灯。我的付出换来了收获,我如愿考上了华中师范大学本科。也体会了“有付出就会有收获”的真正含义。

 

 

 

跬步千里

 

      如今我在不断完善和细化自己的工作,每天累积进步,到我现在的岗位的从容淡定。我相信能凭自己的能力和学识在工作和生活中克服各种困难,不断实现自我的人生价值和追求目标。

 

燃烧吧少年们!让我们冲鸭!

 

投稿人:周小媛

所在班级:2019届

投稿时间:2021-03-21

采编:李慧敏(实习)