圆梦故事 | “我的大学梦” 第39期 张燕媚

发布时间 :

2020-11-18 19:27

主人公介绍

大家好!我叫张燕媚,1992年02月出生于山清水秀的广东省梅州市五华县大田镇,是1709届高起专(北京邮电大学-电子商务)的学生,已于2020年01月毕业。目前在深圳市光明新区一家台资企业担任环保工程师一职(托圆梦计划”之福,由曾经的小小文员发展为现今的职位)。

性格温和开朗,对生活积极乐观向上,爱好爬山、阅读。

座佑铭:能把简单的事做好就不简单,能把平凡的事做好便不平凡!

01  

遥不可及”大学梦“

“大学”,多么简单而又熟悉的字眼,但由于很多原因,对很多人来说,却是一个遥不可及的梦。

►我,来自农村----梅州五华,从小姐弟妹众多,即使这样,父母仍不辞辛苦尽他们最大的能力养育我们,供我们上学。

02

梦想之初

记得在我读初三即将面临中考的那年,家里唯一的经济来源(小网吧)因竞争激烈效益急剧下降。每天放学回来看着爸妈苍老而憔悴的面容,心中五味杂陈,百感交集。为了生活,爸爸迫不得已丢下家里的生意,外出打工。由于妈妈不懂电脑,小网吧的生意就落在了我和当时年仅十三岁的弟弟身上。每天放学回来的第一件事就是开门营业-打开电脑主机等待顾客的到来,有时人多,我和弟弟便轮流做完作业照看生意。

这一年,时间过得很快,中考录取的通知书也随之而来,幸运的是老天待我不薄,入围了一所县城重点高中。考虑到技术学校毕业后能提前一年进入社会就业,且每年有国家扶持金,我毫不犹豫地选择了技校。

03

逐梦曲折之路

在技校的两年里因学习时间充裕,闲暇时我便穿梭于图书馆与游乐场之间,兼职补贴生活费,以减轻家里的负担。时光匆匆,在校两年的生活即将结束,开始步入社会实习的旅程。实习这一年,在找工作的过程中,我才明白:光靠一颗勤奋-自信的心是远远不够的,没有工作经验,没有学历,换来的工资报酬是多么的微小,迫切想替父母分担压力,但现实就是这么残酷!

升学的念头一直萦绕在我脑海中,我坚信:我可以的,我一定可以的!如果可以边工作,边升学,那一切就能有所改变……于是,我满怀着激动的心情来到深圳大学咨询。几经周折,终于来到了梦寐以求的大学校门口,深深地呼了一口气,笑着进去了……出来后才明白,我,还是太天真了-------没有中专毕业证,没有毕业证啊,凭什么报读大学??

04

圆梦之时

日复一复,年复一年,升学的梦总因各种原因无法完成,但内心深处总藏着一股力量维持着这个梦。直到2017年07月,这股蕴藏很久的力量重新激起了我的大学梦。偶然间,从同事口中得知:有个“圆梦计划”项目可以扶持农民工报读大学,报名资料仅提供身份证、技校毕业证、深圳本地社保卡就行,流程简便少跑冤枉路。虽然距离入学考试时间不多了,但老师告诉我只要考试总成绩考到100分以上就能录取了,平时再努力点考到入围的话,学费更是有政府补贴。得知这个消息后,我既激动又紧张。尽管备考时间不长,平时还要上班,我也要奋力一搏。

我始终相信:困难越大,战胜它之后的荣誉越高。剩下的这些时间里,我白天上班,晚上复习,也算过得充实……终于皇天不负有心人,入学考试结果公布后,我过关了!我终于可以继续升学,完成我的大学梦!

05

追梦路上,永不停歇

而今,我专科已毕业,经历几年的职场生活后,工作上也由曾经的小小文员提升为工程师。今年再接再厉报考了本科学历,接下来即将迎向2020年本科生涯……

“圆梦计划”,千言万语尽在不言中,感谢您!

追梦路上,有你有我有他,下定决心,坚持到最后就是胜利!下一个目标未完待续......

投稿人:张燕媚

所在班级:1709届

投稿时间:2021-05-31

采编:小樱